你的位置:首页 > 学习中心 > 真题速递

2021第2批二建《水利实务》考试真题(单选1-13)

日期:2021-05-31
字体:
打印本页 浏览: 128

1.关于水闸止水设置的说法,正确的是( )。

A.所有水平缝均要设止水

B.所有沉陷缝均要设止水

C.所有垂直缝均要设止水

D.铺盖与底板接缝处要设止水

【答案】D

【解析】钢筋混凝土铺盖常用 C20 混凝土浇筑,厚度 0.4 ~ 0.6m,  铺盖与底板接触的一端应适当加厚,并用沉降缝分开,缝内设止水。

【考点来源】第一章第一节第一目水利水电工程建筑物的类型及相关要求

2.某水闸闸墩合理使用年限为 50  年,所处的侵蚀环境类别为三类,其钢筋的混凝土保护层最小厚度为( )。

A.20mm

B.3.25m

C.30mm

D.45mm

【答案】D

【解析】合理使用年限为 50  年的水工结构钢筋的混凝土保护层厚度不应小于表 2F311013-4所列值。

【考点来源】第一章第一节第一目水利水电工程建筑物的类型及相关要求

3.水工混凝土粗集料的级配分为( )种。

A.三

B.四

C.五

【答案】B

【解析】水工混凝土粗集料的级配分为四种,常用四级配,即包含 5~20mm、20-40mm、40-80mm、80mm-120(或 150)mm 全部四级集料的混凝土。

【考点来源】第一章第一节第一目水利水电工程建筑物的类型及相关要求

4.某水闸底板混凝土性能指标为为 C30W4F100,其中“F“代表混凝土的( )。

A.强度等级

B.抗渗等级

C.形等级 

D.抗冻等级

【答案】D

【解析】抗冻性用 F 表示,如 F25,F50 分别表示材料抵抗 25 次、50 次冻融循环,而强度损失未超过 25%,质量损失未超过 5%。

【考点来源】第一章第一节第一目水利水电工程建筑物的类型及相关要求

5.下列土方填筑碾压类型中,属于静压碾压的是( )。

A.羊脚碾压

B.夯击碾压

C.振动碾压

D.撞击碾压

【答案】A

【解析】土方填筑压实机械分为静压碾压(如羊脚碾、气胎碾等)、振动碾压、夯击(如夯 板)三种基本类型。

【考点来源】第一章第三节第三目土石方填筑工程 

6.高处作业所指的最低作业高度是(   )。

A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

【答案】B

【解析】凡在坠落高度基准面 2m 和 2m 以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

【考点来源】第一章第三节第六目水利水电工程施工安全技术

7.水闸首次安全鉴定应在竣工验收后( )年内进行。

A.3

B.5

C.7 

D.10

【答案】B

【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后 5 年内进行,以后应每隔 10 年进行一次全面安全鉴定。

【考点来源】第二章第一节水利工程建设程序

8.下列检查事项中,属于对建设管理进行稽察的是( )。

A 检查有关參建单位资质

B.检查可行性研究报告 

C.检查内部控制制度

D.检查工程质量现状

【答案】A

【解析】对建设管理的稽察,包括检查项目法人责任制、招标投标制、建设监理制及合同管 理制的执行,有关参建单位资质和人员资格,工程建设进度,工程建设管理体制等情况。

【考点来源】第二章第一节水利工程建设程序

9.设计生产能力为 400m3/h  的混凝土生产系统在规模上属于( )。

A.特大型

B.大型 

C.中型 

D.小型

【答案】B

【解析】混疑土生产系统规模按生产能力可划分为特大型、大型、中型、小型,划分标准见 表 2F320022-2。

【考点来源】第二章第二节水利水电工程施工组织设计

10.水土流失防治标准共分为( )级。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】B

【解析】根据开发建设项目所处地理位置可将其水土流失防治标准分为三级(一级标准、二 级标准、三级标准)。

【考点来源】第三章第一节水利水电工程项目施工相关法律规定

11.根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》(SL32-2014),操作平台防护栏杆高度应不小 于( )。

A.100cm 

B.110cm 

C.120cm 

D.130cm

【答案】C

【解析】操作平台及悬挂脚手架边缘应设防护栏杅,其高度应不小于 120cm,   横挡间距应不大于 35cm, 底部应设高度不小于 30cm 的挡板且应封闭密实。在防护栏杆外侧应挂安全网封闭。

【考点来源】第三章第二节水利水电工程建设强制性标准

12.下列风险处置类型中,宜采用保险或合同条款将责任进行风险转移的是(   )。

A.损失大、概率大

B.损失小、概率大

C.损失大、概率小

D.损失小、概率小

【答案】C

【解析】风险控制应采取经济、可行、积极的处置措施,具体风险处置方法有:风险规避、 风险缓解、风险转移、风险自留、风险利用等方法。处置方法的采用应符合以下原则:

(1)损失大、概率大的灾难性风险,应采取风险规避。

(2)损失小、概率大的风险,宜采取风险缓解。

(3)损失大、概率小的风险,宜采用保险或合同条款将责任进行风险转移。

(4)损失小、概率小的风险,宜采用风险自留。

(5)有利于工程项目目标的风险,宜采用风险利用。

采用工程保险等方法转移剩余风险时,工程保险不应被作为唯一减轻或降低风险的应对措施。

【考点来源】第二章第八节水利水电工程建设安全生产管理

13.蓄洪区属于( )。

A.洪泛区

B.防洪保护区

C.滞洪区

D.防洪区

【答案】D

【解析】根据《防洪法》,防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和 防洪保护区。

【考点来源】第三章第一节水利水电工程项目施工相关法律规定

微信关注【建造师信息网】公众号

立即获取建筑工程考试一手资讯!